Мониторинг IIoT через Modbus, MQTT, просмотр изображений с камер видеонаблюдения и метрики MySQL в большом обновлении «Мониторинг Сети (Pro)» 7.0
В версии 7.0 программы для контроля серверов и сетевого оборудования Мониторинг Сети (Pro) так много новых функций, что даже не знаем, на чём именно сделать акцент в этом посте. Если говорить о выпуске в целом, то мы ориентировали его на Интернет вещей, добавив две новые проверки Modbus и MQTT. И значительно усилили мониторинг систем видеонаблюдения, добавив в программу просмотр изображений с камер, проверку частоты кадров и разрешения картинки. А ещё сделали так, чтобы настроить мониторинг большого количества видеокамер можно было всего за 3-4 клика.
Проработали и проверку баз данных MySQL — добавили несколько шаблонов, с помощью которых можно быстро настроить мониторинг основных метрик производительности. Добавили новый вид оповещения — отправку SNMP trap. А в мониторинге самих trap (в syslog тоже) сделали возможность выполнения произвольных скриптов на VB и JS.
Рассказываем подробнее!
Мониторинг систем видеонаблюдения
В программе появилась очень полезная функция — отображение картинок с любых камер видеонаблюдения. Не важно, какой производитель у камер, аналоговые или цифровые они, подключены к видеорегистратору или выведены в сеть напрямую — вы увидите изображение с них на единой панели. Главное, чтобы камера или канал в видеорегистраторе были доступны по протоколу RTSP. Невозможно недооценить значение фонового мониторинга камер, но, согласитесь, иной раз не лишним будет своими глазами взглянуть на картинку с камеры и понять, работает она или нет. Для этого нужно только выделить видеокамеры в списке мониторинга и открыть вкладку Камеры. И все они будут перед вами!
Чтобы картинка с камеры отображалась на панели, нужно включить её получение в настройках проверки RTSP. Если у вас уже созданы такие проверки, то просто откройте их и включите галочку Получать стоп-кадры. Можно проверить, будет ли программа получать изображение, нажав кнопку рядом.
В этой же проверке появилась возможность получения частоты кадров и разрешения картинки.
IP камеры высокого разрешения занимают главное место в системах видеонаблюдения. Они могут обеспечить более качественное видео с большей детализацией изображения и широким охватом, чем камеры стандартного разрешения. Но камеры высокого разрешение в результате сбоев могут автоматически переходить в режим более низкого разрешения. Такие моменты необходимо отслеживать и вовремя переключать камеру в нужное разрешение, устраняя сбой. Программа умеет выполнять мониторинг и этого параметра, получая текущее разрешение картинки и сравнивая его с заданным.
Кадровая частота — количество снимков, которые за секунду делает видеокамера. Измеряется в fps (frames per second) — «количество кадров в секунду». Для обычного видео нормой считается 24 кадра в секунду. Именно при такой частоте смены изображений человек воспринимает их как непрерывное движение. Пока кадровая частота видео не будет ниже 24 кадров в секунду, смена кадров будет восприниматься плавно. В противном случае, появляется эффект задержки или дёргания. По ряду причин частота кадров камеры видеонаблюдения может снижаться. С помощью программы можно вовремя реагировать на это, чтобы устранить сбой. Нужно только задать допустимый диапазон, в котором частота кадров может изменяться (от 20 до 30 fps, к примеру).
А ещё камеры в программу теперь стало возможным добавлять списком. В любом текстовом редакторе создайте список RTSP-ссылок на камеры и сохраните его. Можно добавить к ссылкам название и описание камер. Для этого через точку с запятой (;) допишите эти данные:
Создайте в списке мониторинга отдельную папку и выделите её. Затем откройте в главном меню пункт Хосты и нажмите Добавить камеры. Откройте созданный ранее текстовый файл. Камеры автоматически попадут в выделенную папку, и для них будут созданы проверки доступности (ICMP-пинг) и битрейта (RTSP). Кроме того, в проверке RTSP будет автоматически включён параметр Получать стоп-кадры, поэтому через некоторое время вы сможете увидеть изображения с этих камер в программе.
Мониторинг устройств промышленного Интернета вещей (IIoT)
К уже существующей проверке OPC DA добавили две новые, которые позволяют мониторить широкий спектр устройств IoT:
Modbus
Протокол Modbus появился в конке 70-х годов и до сих пор не теряет актуальность в области машинного взаимодействия (Machine-to-Machine, M2M). Это сетевой протокол, который широко используется в промышленности для мониторинга и интеграции различного оборудования. По сути, Modbus — стандарт де-факто и поддерживается почти всеми производителями промышленных устройств и приборов. С помощью протокола Modbus можно снимать показания с датчиков и управлять контроллерами. Несмотря на свой возраст и недостатки, протокол прост в использовании. Именно это обеспечивает ему высокую скорость промышленного внедрения. Отсутствие ненужного функционала и есть его основное преимущество. Modbus активно развивается и поддерживается множествами промышленных устройств разных производителей. А также применяется провайдерами при создании облачных IoT-платформ.
MQTT
С развитием Промышленного Интернета Вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) появляется всё больше устройств, взаимодействующих между собой, нуждающихся в контроле и мониторинге. Интернет вещей — большая сеть разнородных сенсоров, датчиков, станков, приборов, общающихся друг с другом через различные интерфейсы и проколы передачи данных. Одним из самых популярных проколов взаимодействия в таких сетях является MQTT или Message Queue Telemetry Transport. Это открытый, лёгкий и компактный протокол, созданный для обмена данными между устройствами, расположенными на большом расстояние друг от друга. MQTT создавался для сетей с ограниченной пропускной способностью. Эта особенность и позволила найти ему широкое применение в системах M2M.
Умные датчики, подключенные к сети IIoT, контролируют работу станков, трансформаторов, ветрогенераторов, кранов и стоек с оборудованием. Они передают данные в центральную систему мониторинга, где выполняется анализ данных. Благодаря этому компании могут отслеживать работу оборудования в реальном времени, прогнозировать его износ и оценивать эффективность работы предприятия.
Доступ к картам сети
В Pro-версии программы уже было реализовано разграничение прав доступа к хостам в базе мониторинга по ролям и серверам мониторинга. В новой версии мы добавили разграничение доступа и к картам сети. Разным пользователям можно разрешить открывать и просматривать только те карты, с которыми они могут работать. Если доступа к карте нет, пользователь просто не увидит её в меню доступных для открытия карт. При этом, хосты, расположенные на карте, не будут отображаться и в списке мониторинга (дереве).
Мониторинг MySQL
Мониторинг состояния базы данных обеспечивает поддержку её высокой производительности и доступности. Мониторинг баз данных включает в себя контроль множества параметров и метрик, которые предоставляет СУБД, а также выявление ошибок в её работе. Мы добавили в программу несколько готовых шаблонов, которые помогут быстро настроить мониторинг баз данных MySQL:
- Доступность
- Время выполнения запроса
- Количество ошибок подключения (Connection_errors_)
- Медленные запросы (slow_queries)
- Запросы JOIN
- Частота попаданий в кэш (Cache Hit Rate)
Отдельным параметром вывели метрику Время выполнения запроса. Задайте произвольный SQL-запрос и контролируйте время его выполнения в нашей программе.
Все изменения версии 7.0 списком:
- Добавлена возможность просмотра изображений с камер видеонаблюдения (проверка RTSP).
- В проверке камер видеонаблюдения (RTSP) добавлена возможность мониторинга частоты кадров.
- В проверке камер видеонаблюдения (RTSP) добавлена возможность мониторинга разрешения изображения.
- Добавлена возможность быстрого добавления камер видеонаблюдения в список мониторинга с созданием проверок доступности (ICMP) и битрейта (RTSP). Создайте текстовый файл со списком URL RTSP и откройте его в программе.
- Pro: Добавлена новая проверка Modbus.
- Pro: Добавлена новая проверка MQTT.
- Pro: Добавлено разграничение доступа к картам и хостам.
- В проверку MySQL добавлена возможность мониторинга времени выполнения запросов.
- В проверку MySQL добавлены шаблоны запросов для мониторинга метрик СУБД.
- В SNMP trap добавлено отображение и обработка параметров generic, specific и uptime.
- Панель индикаторов (dashboard) теперь можно сформировать для выделенных хостов.
- Pro: Индикаторы проверок хоста на карте теперь можно быстро создать через пункт меню «Создать индикаторы проверок».
- Добавлен новый тип оповещения при событиях (проверки, приём syslog и trap) — отправка SNMP trap.
- Добавлено выполнение JScript и VB-скриптов в качестве реакции на входящие SNMP trap и Syslog.
- Добавлена возможность быстрого выделения всех хостов в папке (группе).
- В проверке HTTP добавлена настройка, отключающая обработку редиректа.
- Pro: Добавлена проверка доступности каталога при настройке резервного копирования базы данных программы.
- Окно оповещения теперь всплывает поверх всех принудительно.
- Pro: Исправлена ошибка при добавлении из Мастера сканирования сети хостов с большим числом MAC-адресов.
- Pro: Применение формата не меняло цвет границы области на карте сети. Исправлено.
- Исправлена ошибка авторизации в проверке SSH в некоторых дистрибутивах Linux.
- Исправлено зависание проверки скорости трафика при недоступности хоста.
- График времени отклика не переключался в режим «За период». Исправлено.
- Исправлена ошибка при отправке сообщений в Syslog, приводящая к замене некоторых символов на «:».
Скачивайте новую версию и обновляйтесь!